03.07.05
Суббота оказалась самым удачным днем за всю мою прошедшую жизнь. Действительно, мой ангел-хранитель в этот выходной день с самого раннего утра работал с полной отдачей, постоянно добавляя к происходящему спасительное слово «чуть» или его усилительную конструкцию «чуть-чуть».
По порядку.
Проснулся раньше мамы, потянулся, улыбнулся мысли: «Не хочу ехать в город, хочу спать, валяться и бездельничать», встал, умылся, взялся за готовку завтрака. Часы показывали 5:49. Пока прикидывал в уме точное время, искал ответ на вопрос: «И чего это меня в такую рань?..» и резал колбасу, чуть не остался без пальца. Чуть! Вовремя опомнился, сменил направление движения лезвия, отделался легким порезом.
Нет, ощущение заговора всего мира против меня, любимого, не возникло и спустя несколько минут, когда я чуть не пролил на свежезалитый кровью палец (бинт, разумеется, наличествовал) немного горячего кофе. Опять увернулся, основной удар черной стихии пришелся по предплечью. Впрочем, и это все мелочи.
Спустя несколько часов, поехал выгуливать собаку. Солнце подло спряталось за тучи, дул теплый ветерок, шумели машины… Словом, сама природа не давала глухому и слепому псу нормально ориентироваться на местности. Поэтому, задержавшись у очередного куста, он разворачивался на 180 градусов и бежал искать потерянный велосипед. Ну а мне, чтобы окончательно не порвать связь с собакой, приходилось периодически смотреть назад, при этом, по закону подлости, чудом избегая столкновения с деревьями (4 раза), забором (1 раз), автомобилями (2 раза).
Забавно, я заметил это давно – когда попадаю в критическую ситуацию, сознание мобилизуется, время субъективно замедляется и очень быстро находится самое правильно решение. Первая тренировка «фокуса» состоялась возле забора, когда, поняв, что вывернуть мне не удастся, а падать не хочется, я сумел развернуться почти параллельно забору и резко остановиться, упершись в него, заодно сохранив равновесие.
Второй крайне неприятный случай был, когда я, ища глазами собаку, не заметил подкравшейся из-за деревьев «Ауди» и чуть не стал жертвой (и возможно организатором) ДТП. Воздух заполнил шум шин автомобиля, время снова резко замедлилось, рефлекс приказал тормозить педалями, но так как велосипед несколько скоростной, то обороты прокручивались, унося мгновения и без всякого спасительного эффекта. Потом включился мозг и указал на ручной тормоз. В сознании тикал какой-то счетчик, ясно указывающий на то, сколько осталось до «точки невозвращения», какие-то синапсы отмечали всю информацию, строили картинку конечной ситуации… Одно было ясно точно – тормоза уже не спасут. «Ауди» продолжала резко снижать скорость, я же, наоборот, навалился на педали, «газуя» перпендикулярно движению автомобиля, разворачиваясь в сторону движения «железного коня». Расчет был прост и полагался на то, что разница наших скоростей будет невелика и в мою пользу. Удалось. Как только я выскочил из этой ситуации, четкие картинки исчезли, оставив на память последнюю, показывающую концовку этого сюжета: врезаюсь в бордюр («паребрик» – рус., моск. диалект), вылетаю из седла и торможу по асфальту всем, чем получится. Одно не было показано – реакция водителя «Ауди». Пока летел и тормозил, сдирая кожу с ноги и второго (ещё «живого») предплечья, думал: будет водитель ругаться или молча поделится содержимым аптечки? Нет, он даже не вышел.
Остальное было даже как-то неинтересно. Пес загнал на дерево кошку, несчастное животное сорвалось с ветки (вместе с веткой) и чуть было не приземлилось на меня. Впрочем, за шиворот кое-что попало.
Вернулся домой, залез под душ. Чуть было не ошпарился кипятком. А спустя два часа, понял, что сижу на сквозняке. Как до меня это дошло? Очень просто – разбил хандроз (или как это называется?): правая рука отказалась работать, голова – поворачиваться, правое легкое – дышать. «Ну нихрена себе! А если я сейчас встану?» - подумалось. «Хрен тебе, не встанешь!» - подумалось в ответ. Нет, встал, даже куда-то сходил, немного прихрамывая. В тот момент, отвечая на вопрос: «на тебе еще живое место-то есть?» кивнул и провел левой рукой по «линии кимано» справа-налево. «Сердце не задето.»
Поругался с мамой, чуть не разругался с ней совершенно.
Вечером было насилие над компьютером и мобилкой: они не хотели работать одновременно. Был либо доступ в Интернет, либо – в компьютер. Когда же, спустя час, удалось совместить эти два устройства, настала пора ужина, за которым помирился с мамой и пролил холодный чай на брюки. Почему холодный? Да потому что ЗНАЛ и уже ЖДАЛ гадость.
День закончился матом на собаку, которая решила, что моя подушка – идеальное место для его мокрой морды…
***
Стресс появился точно по-расписанию: в воскресенье вечером. Сидел в парке на самой дальней скамейке, кормил голубей, смотрел на птиц и ни о чем не думал.