1999-2005: полет нормальный

1999 — X: Beyond the Frontier. Настоящая “бомба” после многолетнего затишья в жанре. Впрочем, взрыв был больше похож на детскую хлопушку: ветераны Elite мгновенно отреагировали на ограниченную свободу действий, а кроме них в те времена играть в X:BTF было практически некому. Тем не менее игра нашла своих поклонников — будущее ядро сплоченного интернет-комьюнити.

2000 — X-Tension. “Полная свобода действий, чтоб вам провалиться” — приблизительно в таком ключе были выдержаны все заявления со стороны Egosoft. Фанаты оттаяли, подобрели, оценили возвращение к истокам и, не забыв похвалить весьма привлекательную графику, отправились наслаждаться этой самой “полной свободой”.

2003 — Х2: The Threat. По сей день считается одним из лучших представителей жанра. Игра вдумчивая, сложная, с огромным количеством возможностей и сильной экономической частью. Да, есть, конечно, множество других космосимов, вроде того же самого Freelancer с его захватывающим, потрясающе поданным сюжетом, но ни один из них не сравнится по глубине проработки с X2.




2007 — Х3: Reunion

Вау!



Игра доказала, что атмосфера есть и в открытом космосе. Причем - исключительно потрясающая. Начиная от очень красивого... нет, безумно красивого и чистого сектора "Конец королевства", где на волнах местной радиостанции транслируют бороновский королевский фолк. Вы слышали как поют феи? Вот примерно тоже самое звучит "Конце". Так вот, начиная с чистого и яркого "Конца королевства" и заканчивая туманными секторами... тех же боронов. Когда под напрягающую нервы музыку буквально на ощупь ползешь сквозь пылевые облака, когда чужой корабль видишь за две секунды до столкновения, когда можно надеть скафандар, выйти в открытый космос и повесить там топор. И будет висеть. А ещё есть пафосные сектора аргонцев, презренные сплитов, опасные ксенонов и хааков.



Кстати, вы когда-нибудь воевали в астероидном поле? Где астероиды имеют около десяти типов размеров (и каждый тип содержит несколько подтипов) - полная иллюзия того, что каждый камушек уникален. Ага, а вот - уникальные останки истребителя, чей пилот загляделся на астероиды.



Ну вот, ещё три-четыре разворота, несколько выстрелов и... космос чист от противников. Чу! Грохот такой, что закладывает уши. Это либо очередной несчастный обрел упокоение среди камней, либо... так и есть. Гражданский тяжеловоз крошит астероиды бомбами, а получившийся щебень собирает. Что ж, пора убираться, пока не получил ускорение взрывной волной или особо живучим камушком. Разгоняемся, маневрируем, выбираемся из опасного места. Напоследок - круг почета вокруг грузовика. Мне маневренность позволяет нарезать вокруг него восьмерки, а вот он очень осторожен на поворотах. Увы и ах, неуклюжесть - второе "счастье" супервагонетки. Первое - тихоходность.



Зато за один рейс он перевозит столько, сколько мне за неделю не съесть! Помню, взял как-то заказ от управляющего фабрикой по производству самонаводящихся ракет. Заказ гласил: "За 10 часов доставить 3000 батарей". Ну, Чубайс к этой фабрике ещё не протянул свои руки, вот и приходится возить электричество в бочках. А размер трюма моего ястребка - 100 единиц. Итого - тридцать рейсов. К началу пятого рейса я уже во всю грезил тяжеловозами, грузовиками и длинными веревочками, торчащими из трюма, к которым можно привязать дополнительный груз. Увы. Пришлось оттарабанить все тридцать рейсов.



Вот так. Но помашем грузовозу на прощание крылом и вперед - назад на станцию. Кстати, теперь автопилоты умеют стыковаться со станциями - это очень приятно, потому что каждая станция теперь имеет несколько причалов и упаси вас Бог занять не свой причал - полетят клочки по закоулочкам.



Стыковка. Песня песен. Зеленая дорожка ведет домой. Манящая и успокаивающая музыка манит и успокаивает. И действительно возникает чувство возвращения к Богу запазуху. Особенно, если корабль и нервы основательно потрепали вражьи полчища или собственная глупость. Но всё... всё... чщщщ... всё... Испытания позади. А здесь, на станции, дадут сохраниться (единственное место, где можно сохраняться), накормят, напоят, принесут почитать газетку. Нет, вы не поняли: настоящую газету! Со статьями, с обьявлениями. Если связаться с кем-либо, давшим обьяву, то можно получить квест. А можно и не получить: "Ваш уровень слишком низок!" или "Мне нужен опытный капитан, а не начальник ведра с гайками!" Получили? А ведь он - ворюга - слямзил у ксенонов рецепт кофе с молоком и теперь прыгает со станции на станцию и путает следы. А там, снаружи, его уже ждут злые и тщательно обобранные. Но он дал нам от ворот-поворот - так пусть сам и расхлебывает.



"Мне нужно проинспектировать рудную шахту. Доставишь меня за шесть минут?" - это в соседний сектор, куда я добираюсь за пятнадцать минут. Нет, без скоростного корабля можно и не браться.

"На соседней станции вспышка вируса гриппа. Нужно срочно доставить лекарства. Кто возьмется?" - как раз для меня. Надо только освободить место под вакцину - продать пару ракет. Воистину: "Make love. Not war"...