***




"Вы азартны? Я - тоже. Я поспорил со своими друзьями, что смогу за 6 мизур добраться до Соевой Фабрики М бета в секторе Граница Империи. Да вот беда: совсем забыл, что расколотил свою лошадку молотком (производственная травма: пытался прикрутить новый двигатель, а не получилось. Вы-то меня понимаете). Подвезете меня? Я хорошо заплачу"



Увидев такое объявление, я подпрыгнул в кресле, мысленно станцевал джитсу и вознес хвалу паранидскому богу. Дело в том, что буквально только что разжился скоростным М5 и хотел принять участие в беге по станциям с препятствиями. Знатоки утверждали, что выполнение этого задания будет воистину незабываемым.



Что ж, 6 мизур - это эквивалент 6 минутам. Почему же "мизуры"? Видимо, для атмосферы и для нормальной работы Сингулярного Временного Уплотнителя - приспособления, которое делает длинные перелеты не очень длинными за счет ускорения течения времени. А Граница - это соседний сектор. Что ж, дорогой мой паранид с невыговариваемым именем, добро пожаловать на борт. Документы с собой? Нет? А деньги? Да? Значит, все документы на месте. Взлет!



Юркий кораблик - даже не кораблик, а так - двигатель с кабиной для пилота - гамма-квантом проносится мимо ястребков помощнее, опережает выпущенные в хвост ракеты и скрывается в соседнем секторе. Через одну мизуру мы уже стыкуемся с фабрикой. А ещё несколькими секундами позже, пассажир изрекает:

- Я ненадолго: только отмечусь и обратно. Подождешь меня, шеф?

Киваю и начинаю изучать газету. Как и полагается: ни одного объявления, зато есть интересная статья про нашумевший в аргонском секторе мюзикл. Произведение посвящено глупому борону. Аргонцы с мюзикла тащу-у-утся, а вот бороны точат ножи. Зачитавшись, я не замечаю, как пассажир возвращается. Благо, он не стоит скромно в сторонке:

- Мне надо обратно в Паранид Прайм. Довезешь до Паранидского Дока Оборудования?

- Что, сила слова нынче не в почете? - хмыкаю я, рассматривая красивый фингал под его единственным глазом.

- За шесть мизур, - отрезает он и проходит на корабль. Что ж, если паранид не сомневается способностях моего корабля, то я и подавно.



Спустя каких-то пять мизур заказываю чашку кофе в забегаловке Дока Оборудования. Пассажир опять роняет: "Я на минутку, подождешь?" и скрывается в секторе холодного оружия. Листаю свежий выпуск Паранидского Вестника, натыкаюсь на заметку про то, как кто-то кого-то прибил диваном.

- Надеюсь, мой-то не холодильник купит, - бормочу и возвращаюсь к первой странице. А там есть что почитать. Статья "Всё то полезно, что в трюм пролезло" повествует о нелегкой жизни грузоперевозчиков, которые нецензурными словами кроют неформатные грузы и конструкторов кораблей.

- А вот и я! Полетели в Границу Империи? Туда же. За шесть мизур?

- Без проблем! Почем катана?

- Одолжил. Обещал в скором времени вернуть.

- Ага, - смекаю. Значит, будет рейс и обратно, а это - очередной допинг для моего бюджета.

- Летим?

- Добро пожаловать на борт, паранид! - пафосно произношу я.



Прошло пять мизур. Мой пассажир уже убежал куда-то с катаной наголо, бросив:

- Подождешь? Я скоро....

- Конечно! - не уверен, что он меня слышал. Кофе на станции не подают, есть только соевые бобы. Но их надо не есть, а чистить. И не здесь, а в цехе. Но я-то - пилот! Сижу возле своего М5, листаю старую газету: я летаю так быстро, что события не успевают происходить. Вот - заметка про мюзикл, вот - про драку на уровне пять-два-семь. Стоп! Это ж новое! То есть, они следят за событиями. Интересно, мой паранид имеет к этому какое-нибудь отношение?



Размышления прервывает топот: это возвращается пассажир. В целом - ничего, но фингал под глазом сияет с новой силой. Обновили...

- Бегом! В Док!

Мы запрыгиваем в кабину, корабль взлетает.

- За две мизуры!



***




И кто это утверждал, что этот корабль быстроходен? Не вы? Ну и отлично! Тогда я вам ничего не должен! Прощайте!



Чуда не произошло - дорога до Дока заняла все те же пять мизур. Не произошло и другого чуда: в нашей пятимизурной перепалке паранид выжил. Вот только фингал под глазом стал... интернациональным.



Правы были знатоки: ощущения незабываемые. До сих пор очень хочется в одну руку взять эту сплитскую морду, в другую - терку (на которой натирают овощи и фрукты), а затем содержимое рук совместить несколько раз до полной готовности.