Сел на велосипед и покатил.
Куда? - а никуда, куда педали глядят. Вырулил в особо охраняемую зону и заскользил по выбоинам на асфальтированной дороге. Спидометр показывал примерно 24 км/ч.
- А что, - подумал я, - а не изменить ли мне скорость? Не всю же жизнь кататься на "2-5"
Щелкнул правым переключателем, раздался щелчок и... "2-6". Дальше - заработал левый переключатель: "1-6". Страшная легкость в кручении педалей, такое впечатление, что ноги им не нужны. Вообще, ощущения неперестроившегося на новую тягу организма напоминают бег на корточках, причем колени постоянно бьют по подбородку. Спидометр отобразил: "9 км/ч". Я быстро исправился: "2-6", "3-6". И, наконец, "3-7". Предел. На ноги навалилась тяжесть. Скорость скакнула до 30 км/ч. То, что надо!
Я несся, словно болид; уши весело развевались на холодном ветру; кочки и ямы объезжались лишь небольшим наклоном велосипеда. О, это действительно большая скорость, она приближалась к средней скорости электрички; но силы уходили на каждый поворот педалей. Спустя каких-то десять минут я напоминал того Джимми из нашего мультфильма "Остров сокровищ": не хватало только моста и гнавшихся за мной пиратов.
Дыхание стало тяжелым, взмокла даже кепка. "Стрелка" спидометра колебалась от 29 км/ч до 31 км/ч. Из-за поворота выехал автомобиль и долгое время мы ехали с ним нос в нос. В какой-то момент мне показалось, что он меня просканировал и сейчас подлечит. Но обошлось: автомобиль свернул к дачам, и до озера я добрался уже в одиночестве.
Тишина.
Первое, что слышишь, оставив велик и усевшись на поваленую березу на берегу, это - тишина. Водная гладь убегает вдаль и упирается в противоположный берег. Высокое небо с огромными белыми облаками. Мерный шелест мелких волн. Гулкий стук собственного сердца. Хочется упасть на землю, раскинуть руки и объять всю эту реальность. Всю тишину.