Пришла рецензия на Физику-7. Вернее, пришло несколько рецензий. Первую пачку из них принес автор и самая весомая звучала так: этот диск продается намного лучше всех остальных дисков по физике. Второй вид рецензии принес пиарщик. Ну а то, что ниже - это вместо валерьянки (не мое).
читать дальше
НАСТАВЛЕНИЕ МОЛОДОМУ РЕЦЕНЗЕНТУ
1. Из двух главных задач рецензента: «других (задач) посмотреть и себя показать» возьмите на себя выполнение второй, с первой справится и менее блестящий.
2. Авторы задач люди, будьте к ним внимательны, поинтересуйтесь их национальностью, вероисповеданием. Вопрос окончил ли школу автор задачи, тронет его до слез. Вовсе не следует ограничиваться личностью автора, ему будет приятно, если Вы вспомните дорогих ему людей. Например, фраза: «Какой кретин учил этого придурка»,-несомненно покажет, что Вам небезразлично окружение автора задачи. Не забывайте, что у несчастного автора задачи есть еще и родственники.
3. Авторы те же дети, поэтому не забывайте о том, что задача воспитания ложится и на Ваши плечи. Упоминание о том, что автор не вполне бескорыстен, составляя задачи, безусловно, повысит его ответственность, поэтому фраза: «За что вам только деньги платят»,- воспитывает авторов, являясь проявлением Вашей отеческой заботы.
3. Текст рецензии должен быть предельно корректным, поэтому не стоит писать нецензурных слов: среди читающих могут попасться слабонервные. Если Вам необходимо, употребить, например, нецензурное слово из трех букв напишите лишь первую и последнюю, Вместо пропущенной буквы следует поставить точку - пусть читающий поломает голову.
4. Не расстраивайтесь, если задача не решается, из этого положения есть такой изящный выход. Написать рядом с задачей «ЧУШЬ!!!» (допустимы варианты «УЖАС!!!!», «УБОЖЕСТВО!!!»). Это вполне адекватная замена решения.
5. Неплохо проявить эрудицию и блеснуть знаниями. Замечание на полях: «Автору очевидно неизвестно, что Закон всемирного тяготения открыл Исаак Ньютон» не только продемонстрирует вашу эрудицию, но и расширит кругозор автора. Пусть Вас не смущает, что замечание сопровождает задачу по оптике.
6. Покажите масштабность своего дарования. Этому помогут замечания сделанные вскользь на полях: «А не выкинуть ли этот раздел вообще». Чем крупнее раздел, который Вы предлагаете выкинуть, тем масштабнее выглядит личность рецензента.
7. Демонстрацию своей эрудиции нельзя ограничивать лишь сведениями в области физики, пусть все увидят Вашу разносторонность несколько строчек стихов, вполне для этого подойдут. К выбору авторов надо подойти очень тщательно, цитирование А.С. Пушкина допустимо, но только при условии, что рядом упоминается В.С. Высоцкий, иначе может сложиться впечатление, что Ваши знания по литературе ограничены школьным курсом.
8. Особого искусства требует написания заключения. Не опускайтесь до обыденной конкретики. Недопустимо указывать какие слова нужно убрать, и какие вставить заключение должно быть категорично и никак не связано с написанными на полях замечаниями. Например, о задаче, около которой в тексте написан риторический вопрос: «На какой помойке откопали эту рухлядь»,- в заключение можно написать, что задача вполне подойдет, если переписать ее по-русски. При таком замечании за Вами остается право повторной критики. Не стоит утруждать себя объяснениями. Заключение: «Убрать»,- категорично весомо и в комментариях не нуждается.
9. Смело приступайте к работе и помните, за одного битого (автора) двух небитых дают. Пусть авторов будет больше!