Разговор произошел вчера примерно в 6:15 утра по каналу "Россия". В это время обычно Гинцбург рассказывает о погоде, но каждый свой рассказ он предворяет мнением о происходящем. Вчера была выбрана тема трехмерных снимков Солнца.
Ведущая: Скажите, а вы слышали о трехмерных снимках Солнца?
Гинцбург: Да, конечно.
Ведущая: И как на ваш взгляд, насколько они важны?
Тут я затаил дыхание... Вот, думаю, сейчас он расскажет про образование магнитных бурь, про то, что очень сложно предсказать появление черных пятен на Солнце (а магнитные бури как раз являются следствием появления этих пятен) и что такие снимки должны помочь ученым. Про то, что это просто интересно - видеть Солнце не как какую-то лампочку на небе, а как бурлящий котел вещества. Про протуберанцы, про то, как они зарождаются и ведут себя. Что это - не только интересно физикам, но и кинематографистам и вообще, это просто красиво и жутко опасно. И, думаю, сделав такой красивый кивок в сторону эстетики, вернется к черным пятнам, вспомнит, что только с их систематического наблюдения человечество и начало хоть как-то разбираться в катаклизмах, урожаях, климате Земли. Добавит, что магнитные бури - это не просто голова заболела, а в первую очередь - мощное вмешательство в климат планеты и серьезная угроза для космических аппаратов, висящих на орбите. Расскажет, как предохраняются космонавты, и закончит все это фразой "наблюдение за Солнцем - важнейшая задача для общества и науки". Но...
Акция! Только до субботы! Любой желающий может загадать желание (или желания, в количестве до трех) и написать его в комменте, а я попробую порыться в памяти и сказать, что по этому поводу думают классики, современники, или даже я. =)
Словом, с вас - желание, с меня - стих или проза на тему.
Первый президент России ушел навсегда. Сказанное им 31 декабря 1999 г. "Я ухожу. Я сделал свое дело" подтверждено окончательно. Теперь он только - в мировой истории, и она судит, как получилось у него за Россию перед Всевышним отвечать.
читать дальшеЭтот ответ страшен всегда - царский венец вообще сильно похож на мученический, но сугубо и трегубо он был страшен, когда Б. Н. Ельцин принял русскую державу. Точнее - то, что в 1991 г. ею называлось. От державы тогда была одна символика, что до прочих признаков государства - границы, деньги и казна, работающее хозяйство, сколь-нибудь дееспособная система власти, - все это было по преимуществу в области благих пожеланий. "Предчувствие гражданской войны" - эта популярная позднеперестроечная песня артиста Шевчука - стала отдавать не столько предчувствием, сколько ощутимым приближением черного хаоса. Хотя и без всполоха гражданской войны в октябре 1993 г. не обошлось. Но - по Божьей милости - всего лишь всполоха.
Сегодня легко рассуждать о всех кособокостях и обидных слабостях ельцинской эпохи. Несколько труднее представить себе, каким образом вообще можно было сдержать расползающуюся ткань государства и общества, а сдержав - ставить те заплаты и времянки, которые со временем начали приживаться, врастать и в итоге - худо-бедно работать. К концу ельцинского правления русская держава была слабой, изнемогшей - но уже как-то сложившейся и существующей не в одной лишь символике.
Мыслящих в категориях проектности (все равно какой, хоть величаво-державной и геополитической, хоть социалистической, хоть ультралиберальной, хоть еще какой - главное, чтобы стройной и требовательной) такая апология, разумеется, не убедит. Но многие мыслили тогда и оценивают деятельность Ельцина теперь в не столь требовательных категориях выживания и спасения. Чтобы обрушившиеся конструкции коммунизма не то, чтобы при своем падении вовсе никого не задели и ничего не повредили - но хотя бы не задавили насмерть. Чтобы при расчете с коммунизмом удалось избежать самых смертных опасностей и тело страны начало бы потихоньку оживать и раздыхиваться.
Но в этих категориях первый президент России свою миссию исполнил и перед Всевышним ответил. Ельцину удавалось - и не один раз - протащить Россию в миллиметре от пропасти и все ж таки дотащить до более или менее спокойного нового века. Русский XX век, начавшись страшно, избежал симметрически страшного завершения.
Чтобы исполнить такую неподъемную миссию нужен был действительно великий государственный муж, да уж скажем даже проще - необычайно крепкий уральский мужик со звериным политическим чутьем, с огромной волей, со смелостью и с открытостью. Та натура, про которую принято говорить "пулям не кланялся" - брал всю ответственность на себя. Вероятно, Россия для чего-то нужна в Божьей экономии - иначе этот мужик нам не был бы ниспослан. Ибо ни среди тогдашних мужей, ни среди сегодняшних не проглядывается того, кото мог бы, как он, протащить все это на своем горбу через ревущие девяностые.
Протащил - и надломился (прочие бы - и не протащили) и покаялся: "Я хочу попросить у вас прощения за то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем. Одним рывком не получилось. Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше. Не было у меня более важной задачи".
Последние слова, сказанные Ельциным, когда он уходил из Кремля, были "Берегите Россию".
Ему - Царствие Небесное, нам - прощальный завет нашего первого президента.
В понедельник, 23 апреля, скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Ельцин был президентом России с 1991 по 1999 год, когда досрочно передал свои полномочия Владимиру Путину. Ельцин был одним из инициаторов ликвидации Советского Союза и запретил деятельность КПСС.
Ельцин родился 1 февраля 1931 в Свердловской области.
====================
Конечно, многие его действия на посту Президента были неоднозначными, что-то - выходило за рамки понимая и принимания. Но. За неполные 8 лет президенства, он сделал следующие важные вещи:
1. Встал во главе бунтующего народа и повел его.
2. Запретил КПСС.
3. Ввел самую настоящую свободу слова и ни разу не покусился на нее.
Офис. Совещание. Повестка: "Где провести лето?" Один раздает черно-белые листовки, потом делает знак и тут же распахиваются двери, вбегают аниматоры, начинают танцевать, свистеть и играть на побрякушках... Все недоумевают. Зрители - тоже. Поможем? Итак!
Офис. Совещание. Повестка: "Где провести лето?" Один - крайний - раздает черно-белые листовки, потом делает знак и тут же распахиваются двери, вбегают аниматоры, начинают танцевать, свистеть и играть на побрякушках...
1. Число A - день рождения. Если ДР больше 22, то цифры в числе складываем.
- для рожденного 21, ответ будет 21
- для рожденного 22, ответ будет 2+2 = 4
2. Число B - месяц рождения.
- например, 3
3. Число C - год рождения. Цифры складываем и упрощаем до тех пор, пока оно не окажется в диапозоне от 1 до 22.
- 1978 => 1+9+7+8 = 25 => 2+5 = 7
4. Число D - сумма чисел A и B. Упрощаем по предыдущей схеме:
- например: 21 и 3 => 21+3 = 24 => 2+4 = 6
- например: 4 и 3 => 4 + 3 = 7
5. Число E - равно сумме цифр числа C, если оно больше 10. И самому числу в обратном случае.
- например: 7
6. Число F - сумма числа D и числа E. Упрощаем до тех пор, пока результат не станет меньше или равно 22.
- например: 6 + 7 = 13
Получившееся число является главным и лишь одним из тех, на которые надо обращать внимание. Но тем не менее, уже по нему можно кое-что сказать.
Предупреждаю! Приведено толкование карт при гадании. Для данной задачи придется немного потрудиться. Так, если карта говорит "Будут перемены", то читать следует, как "человек, который предпочитает перемены"
Вот в таком порядке даны эти карты в статье. Однако, удивляет то, что при толковании гадания первым идет Шут, за ним - Маг, далее - в том же порядке. Проверьте свою карту обоими способами. Какой дает более правильный результат?
Кто это? Он мягко ступает, но быстро действует. Тигр не царь джунглей, он «крёстный отец». Это щедрый глава клана, который по-отцовски относится к подчинённым. Eмy доверяют, его уважают, без него не обходится ни одно важное дело.
Каков он в любви? Он производит впечатление силы и стабильности, привлекающих тех, кто нуждается в чувстве защищённости. Если Вы принадлежите к его «семье», можете на него рассчитывать. Работа для него зачастую важнее любви.
Каков он на работе? Он много работает, хотя со стороны это и незаметно. Талантливый руководитель, Тигр считает, что всегда прав, и умеет настоять на этом. Коллег он наставляет, как своих детей.
Он любит: менять декор, делать несколько дел сразу.
Он терпеть не может: тех, кто не интересуется делом, и не выносит несправедливости.
Лучшие сочетания:
На работе: с исполнительным Гепардом и с творческой Обезьяной.
В любви: с Чёрной Пантерой – это лучшая пара года и с Оленёнком – он такой аппетитный.
Худшие сочетания:
На работе: с непослушным Енотом.
В любви: с загадочным Пегасом и с перечащим Слоном.
Первый: почему символом серии The Elder Scrolls (а заодно и имперским гербом в оной Вселенной) является изображение зуба мудрости с кариесом в самом сердце?
Второй: почему на заставке WoW над телами поверженных развиваются штандарты с изображением символа The Elder Scrolls?
Венец Магов, Вселенная. Богиня Гея, человек, управляющий своим микрокосмом. Триумф и процветание. Постижение своих обязанностей и гармонизация жизни. Самовыражение и приход к любого вида благополучию. Может означать, что вам предстоит путешествие. Ответственность за дела и мысли.
Вообще, соотнесение своего характера с картой Таро основывается на дате рождения; вычисляется подобно вычислению квадрата Пифагора. Вечером расскажу как.
Пассивное прослушивание произведений Моцарта, или классической музыки вообще, не приводит ни к краткосрочному, ни к постоянному повышению интеллектуальных способностей. К таким выводам пришли немецкие ученые в ходе исследования, проведенного по заказу министерства образования и науки Германии.
читать дальшеИсследование, оказавшееся первым систематическим обзором имеющейся по данной проблеме литературы, было проведено группой экспертов, в состав которой вошли нейрофизиологи, психологи, педагоги и философы. Все соавторы работы имели музыкальное образование.
По словам ученых, им не удалось найти сколько-нибудь веских подтверждений реального существования так называемого «эффекта Моцарта» – понятия, появившегося с легкой руки американских исследователей в начале 90-х годов. Тогда, после небольшого эксперимента, группа сотрудников Калифорнийского университета пришла к заключению, что 10-минутное прослушивание произведений великого австрийского композитора значительно повышает скорость решения задач на пространственное мышление.
Несмотря на то, что обоснованность заключений американских ученых вызывала сомнения, вал публикаций, посвященных «эффекту Моцарта», постоянно нарастал, а само это понятие очень быстро превратилось в безотказный маркетинговый инструмент музыкальной индустрии.
По мнению немецких ученых, результаты большинства исследований по данному вопросу либо не поддаются воспроизведению, либо слишком незначительны и неоднозначны. Так, люди, выполняющие тесты на сообразительность, действительно лучше справляются с заданиями после короткой музыкальной паузы, однако этот эффект никогда не продолжается больше 20 минут, и, что самое важное, совершенно не зависит от того, какую именно музыку – классическую, либо современную – слушают испытуемые.
Выводы немецких ученых в отношении долговременного воздействия обучения музыке на интеллектуальное развитие детей не столь критичны. В частности, по словам одного из соавторов исследования Ральфа Шумахера, небольшое, но статистически значимое воздействие музыкального образования на уровень IQ, прослеживавшееся в течение ряда лет, действительно было зафиксировано в нескольких серьезных работах, достоверность которых не вызывает сомнений.